Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России.
English version

Откуда к нам пришли варежки?

Комментариев 4   Просмотров 4469

Откуда к нам пришли варежки?По разным оценкам, человек в среднем произносит от 1000 до 10000 слов в день. Произнося то или иное слово, часто ли мы задумываемся, откуда оно взялось? А между тем путешествие некоторых слов в русский язык было весьма интересным. Мы начинаем серию публикаций по этимологии слов и сегодня хотим обратить внимание на теплое слово «варежка», известное всем с детства.

Люди с незапамятных времен защищали свои руки беспалыми чехлами-мешочками из ткани, кожи или меха. Понадобились века, чтобы от бесформенного мешка отделился большой палец и на свет появилась рукавица, или варежка. Пользовались ими не только в северных странах: ведь рукам кузнеца или рудокопа, а тем более воина защита нужна была в любое время года. Варежку с перчаткой перепутать невозможно: у варежки отделен один-единственный палец – большой. Все остальное – перчатки, или, как говорили в Древней Руси, персчатые (или перщатые) рукавицы, предназначенные для каждого пальца — перста.

В давние времена мирно уживались парчовые, шелковые, бархатные и шерстяные варежки. Рукавицы из дорогих тканей предназначались для особых торжеств: в них ходили в церковь, праздновали Пасху, их шили специально для свадебного костюма. Но и в крестьянском быту, где не было ни парчи, ни бархата, нарядные пестрые варежки были дополнением костюма.

Носили варежки не только на руках, но и за поясом. Входя в дом, их снимали, но не из-за тепла, а чтобы показать, что ничего не прячут от хозяина дома. Тем более нельзя было войти за церковную ограду в рукавице, варежке или перчатке на правой руке. Нарядные варежки дарили милым дружкам, а на катаниях с гор прятали в большой палец записочку или подарочек. Девушка-рукодельница умудрялась вывязывать из цветных нитей замысловатые узоры, символизировавшие долгую жизнь, многочисленное потомство или солнечные знаки. Поверх вязаных узоров шили цветным шелком и бисером, серебряной или золотой нитью. Такие варежки передавались по наследству, как и свадебные наряды.

Есть разные версии происхождения этого слова. По одной из них (М. Фасмер), слово «варежка» и его полный вариант «варега» связаны со словом «варяг» и означают «варяжская рукавица». Варягами на Руси называли выходцев из Скандинавии. В древнескандинавском языке слово var означает «верность, порука», то есть «варяги» – это «союзники, члены объединения». Технику вязания знали в древности многие народы, но особую изобретательность проявили как раз скандинавы.

А в Этимологическом словаре Н. М. Шанского слова «варежки» и «вареги» описаны как производные от древнерусского глагола «варить, варовати», употреблявшегося в значении «охранять, защищать».

Существует еще одна версия: «В областных русских говорах есть немало названий рукавиц, связанных с обозначением процессов обработки шерсти: вязанки, плетенки, валеги (валяные рукавицы), катанки (катаные рукавицы). Сюда же относятся и вареги, варежки, образованные по названию процесса – варить, кипятить. Дело в том, что готовые вязаные изделия из шерсти заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и теплыми» (З. И. Люстрова, Л. И. Скворцов, В. Я. Дерягин. «Беседы о русском слове»). Выходит, что варежки – это «вареные рукавицы».

По материалам сайта http://www.gramota.ru

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи