Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Почему русские мало улыбаются? К проблеме русского коммуникативного поведения (часть 2)

Комментариев 1   Просмотров 1339

Почему русские мало улыбаются? К проблеме русского коммуникативного поведения (часть 2)Русские люди доброжелательны, открыты, но не всё так просто, как кажется. Многие философы, в том числе Ильин, Бердяев, говорили о противоречиях русской души. В классической литературе эти противоречия были блестяще отражены в образах Печорина, Раскольникова.

Итак, русский человек добр, но общепринятая грубость, царящая в обществе, поражает иностранцев. Многие исследователи общения отмечают, что русские чрезвычайно грубы на улицах, в транспорте, общественных заведениях. Здесь конфликт и ссора разгораются мгновенно, при этом в выборе слов уже никто не стесняется. К ругательствам и нецензурным словам привыкли даже дети, и все усилия, оформленные в законы о наказании за нецензурные ругательства, оказываются тщетными. В России грубы к детям (их могут ругать прямо на улице), не уважают пожилых, не выражают почтения и к женщинам. С одной стороны, русские открыты, с другой стороны, скрытны и замкнуты. Последнее особенно начинает проявляться, когда человек «нащупывает золотую жилу» и достигает материального успеха.

Ещё одним примером крайностей в душе русского является стремление к свободе и терпение, доведённое до раболепства. Мы не будем конкретизировать причины такого поведения – боязнь потерять связи, работу, доход, страх других лишений или что-то другое, но российская история доказывает, что терпеть русский человек может долго и не всегда это приводит к «беспощадному бунту». Не лишним будет сказать, что исследователи, в частности И. Стернин, отмечают странное сочетание лицемерия, возникающее от многочисленной социальной зависимости, и одновременно категоричности, любви к критике.

Русский человек оказывается нетерпимым к инакомыслию, нестандартному поведению, необычному стилю жизни. Очень многих удовлетворяет и кажется приемлемым то, что вписывается в обычные обывательские рамки. Если за границей не принято комментировать стиль поведения и жизни, тем более одежды, то у русских предметом обсуждения, объектом сплетен, может быть абсолютно всё. Особенно в России любят критиковать начальство. При этом оказывается, что человек, который думает и живёт не так, как все, является объектом особой критики, ему не доверяют, считают странным. В связи с этим академик И. Павлов писал: «Стоит кому-то заговорить не так, как вы, и сразу представляются грязные мотивы, подкуп…».

Таким образом, нужно иметь мужество и признать, что русские могут недолюбливать странное необычное поведение, людей, не вписывающихся в определённый стереотип и поднимающихся выше среднего уровня. Может, именно ментальный архетип заставляет многих не любить и завидовать предприимчивым, успешным и богатым. Вспомним русский фольклор. Н. Бердяев отмечал удивительную привязанность русских к бедным бездельникам и ненависть к богатым дельцам. Бедные всегда наделялись искренностью, добротой, простотой, а богатые злостью и ненасытностью. Если посмотреть на это в ином ракурсе, то это не что иное, как зависть. Зависть, от которой не свободен русский человек.

Часть 1   Часть 2   Часть 3

Автор: Елена Витальевна Омельченко
кандидат филологических наук, доцент (специально для «Прима Виста»)

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка