Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Почему русские мало улыбаются? К проблеме русского коммуникативного поведения (часть 1)

Комментариев 1   Просмотров 1552

Почему русские мало улыбаются? К проблеме русского коммуникативного поведения  (часть 1)В нашем сознании давно закрепилось понятие «загадочная русская душа». У каждой нации есть свои особенности коммуникативного поведения, которые представляют собой совокупность правил и традиций общения. Они, в свою очередь, связаны с национальным характером и менталитетом.

Множество особенностей общения, которые для нас стали привычными, отличают русского человека от других наций. Совершенно ясно, что принятое в одной стране может быть иначе интерпретировано в другой. К примеру, американцы свистят в знак одобрения, немцы в качестве похвалы стучат по столу, слушая лектора, во многих европейских странах вопросы о доходах, заработной плате считаются верхом неприличия, тогда как в России они общеприняты. Сегодня мы сделаем попытку посмотреть на себя со стороны, помня о том, что на ошибки можно указывать для того, чтобы помочь улучшить стиль поведения. Давайте проанализируем некоторые особенности русской нации, обобщив черты, свойственные большинству русских людей.

Русские люди общительны и эмоциональны, они легко вступают в контакт с незнакомыми людьми, быстро находят общий язык. При этом в непосредственном общении могут быть затронуты любые вопросы, вплоть до табуированной тематики – вопросы зарплаты, здоровья, личной жизни. Причём, чем более откровенен человек, тем более значимо и результативно общение. Эмоциональность русских безмерна, не зря национальным героем в России является весельчак, шут и балагур (Петрушка, Василий Тёркин). При этом настроение по ходу общения может меняться: от доброжелательной шутки до злой иронии. Не поэтому ли бурное застолье у русских часто заканчивается спорами и даже конфликтами? Ведь в них нет ритуального и этикетного, это поток живого общения.

Стоит остановиться и на высокой степени свободы вступления в контакт. У русских считается совершенно естественным спросить о времени, месторасположении, попросить закурить. Не исключены и уличные знакомства. Попутно делаются замечания незнакомым людям, вероятны комментарии по поводу поведения и внешнего вида. Русские люди, особенно пожилые, очень любят давать советы. Был такой случай: американская пара, находясь в Москве, вышла погулять с ребёнком в парк. Они были удивлены тем, как много было дано советов по тому поводу, что их ребёнок одет слишком холодно для русской зимы. В России считается нормальным сделать замечание незнакомым людям, при этом это вовсе не значит, что их пожелание будет принято к действию. Излюбленными местами непосредственного общения является транспорт, поезда, очереди. При этом подкупает открытость и откровенность, порой не имеющая пределов.

Русские люди весьма искренни. Они гораздо больше оценивают неформальное общение, чем светское. Вспомним классические примеры: в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого светское общество чуждо незаурядной творческой личности. И в настоящее время презентация отчасти оценивается как прелюдия тёплого дружеского общения, когда складываются не просто партнёрские, а доверительные отношения. Они могут быть использованы в жизни, а русским не отказать в прагматизме. В среде русских очень принято «устройство по связям», по знакомству, что в советские времена называлось народным выражением «по блату».

Часть 1   Часть 2   Часть 3

Автор: Елена Витальевна Омельченко
кандидат филологических наук, доцент (специально для «Прима Виста»)

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка