Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

День словарей в России

Комментариев 0   Просмотров 1010

День словарей в РоссииВ прошлом году календарь памятных дат России пополнился еще одним праздником.  22 ноября, в день рождения В. И. Даля, теперь отмечают День словарей.  Вчера в крупнейшем магазине «Москва» на Тверской улице прошла акция — каждый желающий мог принести художественную книгу и обменять ее на словарь.

Почему же возникла такая идея? Вдохновитель и организатор этой акции Ксения Туркова, радиоведущая и колумнист газеты «Московские новости», в своей статье «Русскому языку нужен тиран» размышляет о том, что в нашей стране совершенно отсутствует культура пользования словарями – их считают скучной литературой, инструментом филологов и журналистов.

Основной функцией словарей, по мнению  большинства, является жесткая фиксация «нормы» произношения и написания слов: «Словарь— это орудие, с которым засел злобный лингвист в кустах и которым он лупит всякого, кто нарушает норму». Между тем автор говорит о том, что любой язык по своей натуре либерален, он чутко реагирует на малейшие изменения в социуме, который говорит на этом языке, и поэтому словарь – это не способ принуждения к грамотности, а некий фотоальбом, только состоящий не из фотографий, а из слов.

Многим и в голову не приходит, что чтение словарей может быть увлекательным занятием. Видов словарей — великое множество: от сухого орфографического до увлекательных энциклопедий, или, например, недавно выпущенных «Словаря модных слов» В. Новикова или «Словаря цитат российского кино» В. Елистратова.

А еще Институт русского языка РАН готовит к выпуску новый орфоэпический словарь. В словарь войдут не только известные всем равноправные варианты произношения слов  («твОрог» и «творОг»), но и, например, глагол «вклЮчит», именно с таким ударением. То есть даны будут все варианты произношения того или иного слова, в том числе и неверные – разумеется, не для того, чтобы научить нас говорить неправильно, а лишь для того, чтобы зафиксировать действительность. Ведь словарь – это еще и средство передачи сведений о языке последующим поколениям.

В США подобный праздник отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день Ноя Вебстера (1758—1843) — составителя серии классических словарей. В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей и учат ими пользоваться. Возможно, в скором времени во всех российских школах 22 ноября будут проводиться мероприятия, посвященные культуре общения со словарями. И тогда для наших школьников словарь станет не просто толстой книгой, а увлекательной историей родного языка.

 

 

 

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи