Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Старинные письма рассказали историю пиратских сокровищ

Комментариев 0   Просмотров 1340

Старинные письма рассказали историю пиратских сокровищДля Энни Ли, переводчицы с голландского языка, начинался очередной рабочий день, который она могла провести в зале суда или за переводом контрактов. Но на этот раз ей досталась по-настоящему уникальная работа — письма XVIII века, повествующие о дерзкой краже пиратских сокровищ.

В этих письмах шла речь о двух братьях – уроженцах Уэльса, похитивших монеты, серебро и другие ценности с корабля, на котором они были членами экипажа. Похищенные сокровища братья закопали на одном из Карибских островов.

По мере развития сюжета этой истории все более очевидным становилось ее удивительное сходство с романом Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ».

Письма легли в основу недавно опубликованной книги «Остров сокровищ: Нерассказанная история». Ее автор – американец Джон Амрхайн – занимался исследованием биографии двух братьев и историей испанского галеона, на котором они служили.

Автор, в руки которого в 2003 году попали письма из Национального архива Нидерландов, пригласил Энни Ли в качестве переводчицы. Работа оказалась сложной: старые документы были покрыты чернильными пятнами, а текст, помимо того, что представлял собой вязь из витиеватых букв, был трудно читаемым, так как был написан до появления в голландском языке единых правил чтения. По словам переводчицы, ей приходилось сначала делать транскрипцию слов, а затем переводить их.  Выяснилось, что документы являются перепиской двух капитанов голландских кораблей, располагавшихся в Карибском море. Энни Ли призналась, что это была самая интересная работа в ее переводческой практике.

Испанский галеон сбился с курса из-за шторма. Братьям Джону и Оуэну Ллойдам (у одного из которых была деревянная нога) было поручено спасти ценный груз с корабля – кошениль (дорогую краску), восемь тонн серебряных монет, сундуки с серебряными и золотыми украшениями и другими ценностями. Братья решили использовать этот шанс и заявили о своих правах на сокровища.

Джона Ллойда поймали, но Оуэн добрался до Карибского моря и закопал добычу на  одном из Британских Виргинских островов. Позже Оуэн также был пойман и помещен в крепость на острове Сент-Юстус. За грабеж ему грозила виселица, однако, как выяснилось из документов, Оуэн подкупил свою стражу и сбежал.

Джон Амрхайн, автор книги, обнаружил множество совпадений между «Островом сокровищ» Стивенсона и событиями, которые действительно произошли много лет назад. Дедушка Роберта Льюиса Стивенсона был похоронен на острове Сент-Киттс, который расположен рядом с Сент-Юстусом, а при его жизни Стивенсон навещал его там за год до того, как взялся за написание «Острова сокровищ». Также выяснилось, что Стивенсон был женат на Фанни Осборн, бывшей возлюбленной одного из потомков Джона Ллойда. Сам Джон, у которого была деревянная нога, возможно, явился прототипом легендарного персонажа Джона Сильвера.

А какова же судьба сокровищ? Часть денег братьям пришлось раздать членам команды корабля, чтобы те помогли им дойти до острова с похищенной добычей. Остальное они закопали на острове, но власти узнали об этом и нашли сокровища.

Источник: http://www.northantset.co.uk

Перевод: бюро переводов «Прима Виста»

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка