Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Современные технологии помогли расшифровать рукопись XVIII века

Комментариев 0   Просмотров 662

Современные технологии помогли расшифровать рукопись XVIII векаС тех пор как Уоррен Вивер, основоположник машинного перевода, предложил использовать технику дешифровки при переводе с иностранного языка, прошло уже более 60 лет. Его слова из письма к математику Роберту Винеру от 1947 года часто цитируют: «Интересно, можно ли рассматривать проблему перевода как проблему криптографии? Когда я вижу статью на русском языке, я говорю себе: «На самом деле она написана по-английски, но зашифрована какими-то непонятными символами. Я могу попытаться их расшифровать.»

Это предположение привело к созданию программ-переводчиков типа Google Translate, основанных на статистических данных, а также целенаправленной разработке новых инструментов для дешифровки средневековых текстов.

Недавно группа шведских и американских лингвистов, используя статистические методы перевода, сумела расшифровать один из самых сложных шифров – так называемый шифр Копиале (the Copiale Cipher), — рукописный 105-страничный документ, датируемый концом XVIII века.

Документ, найденный в одном из научных архивов бывшей Восточной Германии, представляет собой искусно переплетенный том, зелено-золотые страницы которого содержат 75,000 знаков – сплетение загадочных символов и латинских букв. Только два слова в документе являются незашифрованными; одно из них и было выбрано в качестве названия шифра.

Кевин Найт, специалист по компьютерной технике из Университета Южной Каролины и его коллеги Беата Медьеши и Кристиан Шефер из шведского Университета Уппсала расшифровали первые 16 страниц текста. Они содержат подробное описание ритуала тайного общества, которое, вероятно, имело отношение к глазной хирургии и офтальмологии.

Ученые несколько раз заходили в тупик, поскольку язык оригинала был неизвестен. Сначала они предположили, что информация содержится в латинских буквах, а не в абстрактных символах. Когда эта гипотеза не подтвердилась, исследователи выяснили, что текст зашифрован с помощью так называемого омофонного кода, т.е. подстановочного кода, который не имеет прямого соответствия с исходной информацией. Также было установлено, что языком оригинала, скорее всего, является немецкий.

Наконец, ученые установили, что латинские буквы не несут информации, и были использованы для того, чтобы ввести дешифровщика в заблуждение. Они играют роль пробелов между словами, составленными из замысловатых символов. Еще одним открытием стало то, что двоеточие означает удвоение предыдущего согласного звука.

Чтобы определить, какому слову в немецком языке мог соответствовать тот или иной символ, ученые прибегли к методике ожидаемой частоты использования слов.
Эта работа имеет значение для историков, занимающихся вопросами распространения политических идей. Тайные общества были на пике своей популярности в XVIII веке и сыграли определенную роль в Американской и Французской революциях.

Сейчас перед профессором Найтом и его коллегами стоят новые задачи – расшифровка более сложных текстов.

Примерами сложных шифров нашего времени являются письма убийцы Зодиака в полицию Калифорнии в 60-70 годах, а также скульптура «Криптос», расположенная перед центральным офисом ЦРУ, некоторые надписи на которой до сих пор остаются нерасшифрованными.

Но самой трудной задачей в мире криптографии остается манускрипт Войнича. Эти 240 страниц пергамента с множеством рисунков пока не удалось расшифровать ни одному ученому. Предполагали даже, что манускрипт на самом деле является «обманкой», однако недавно ученые установили, что он был создан в начале XV века. Также было установлено, что рукопись содержит определенные модели, характерные для структуры естественного языка. Таким образом, она все же является зашифрованным текстом.

Источник: http://www.nytimes.com
Перевод: бюро переводов «Прима Виста»

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка