Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2018 г.
English version

Легенда о Скупом Джеке

Комментариев 1   Просмотров 2994

Легенда о Скупом Джеке

31 октября во многих странах празднуют канун Дня всех святых, или Хэллоуин. Отношение к этому празднику весьма неоднозначное. Например, в США, по некоторым оценкам, размах его празднований сравним с Рождеством.  А в России решением глав крупнейших религиозных конфессий Хэллоуин объявлен «вне закона». Первое, что приходит на ум при упоминании о Хэллоуине, — это ярко-оранжевая тыква в виде устрашающей маски, светящаяся в темноте. Почему же именно «Jack O’ Lantern» является атрибутом этого праздника?

Хэллоуин ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. Именно там и зародилась традиция делать фонарики из тыквы. Ирландская легенда гласит, что однажды человек по прозвищу Скупой Джек пригласил на стаканчик самого Дьявола, а затем, оправдывая свое прозвище, не захотел платить за выпивку. Джек уговорил Дьявола обратиться в монету, но, как только последний сделал это, Джек положил монету себе в карман рядом с серебряным крестиком, чтобы Дьявол не смог принять свое прежнее обличье. Потом Джек все же освободил Дьявола, взяв с него слово, что тот не будет беспокоить Джека целый год, и не заберет его душу после смерти. Через год Джек вновь перехитрил Дьявола: он попросил его забраться на яблоню и сорвать яблоко, а затем вырезал крест на коре дерева, чтобы Дьявол не смог спуститься на землю.

На этот раз за освобождение Дьявола Джек потребовал не беспокоить его целых десять лет. Вскоре после этого Джек умер. Конечно, Бог не мог позволить такой личности попасть в рай. А Дьявол, помня о злых шутках Джека и о своем обещании не забирать его душу, не мог пустить его и в ад. Он отправил Джека восвояси, бросив ему уголек, чтобы тот мог освещать дорогу ночью. Джек сделал из репы фонарь, положил туда уголек, и с тех пор бродит по Земле. В Ирландии его призрак стали называть «Jack of the Lantern», или просто «Jack O’ Lantern».

В Англии, Ирландии и Шотландии люди стали делать фонари, подобные фонарю Джека, из картофелин, свеклы и репы, вырезая в них отверстия в виде глаз и рта. Они ставили фонари на окна и возле дверей, чтобы отпугнуть Скупого Джека и других злых духов. Иммигранты из этих стран привезли с собой эту традицию в США. Там фонари стали делать из тыквы, которая, как выяснилось, отлично подходила для этого.

Источник: http://www.history.com
Перевод: бюро переводов «Прима Виста»

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Выберите удобный для Вас способ связи