Вверх

Главная Статьи Языки мира Ноа Уэбстер - создатель словаря
  • Facebook
  • В Контакте
 
 
 
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Жду звонка
×
Узнать стоимость

Заполните поля формы — наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут и сообщит стоимость работы.

Приложить файлы на оценку

Мы не передаём данные третьим лицам и не рассылаем спам.

Ноа Уэбстер - создатель словаря

uebster
uebster

Речь пойдет о человеке, написавшем книгу об американском варианте английского языка. Словарь Ноа Уэбстера (Вебстера) — незаменимый инструмент для успешной академической карьеры, который пригодится и в дальнейшей жизни. Ноа Уэбстера называют «отцом американской науки и образования». Его имя является синонимом руководства по американскому английскому — словаря.

Автор: Джесмин К. УИЛЛЬЯМС,  по материалам сайта: http://www.nypost.com/. Услуги перевода в бюро "Прима Виста".

Он родился 16 октября 1758 года в Хартфорде, штат Коннектикут. Ему очень нравилось учиться, и уже в возрасте 16 лет он поступил в Йельский университет, единственное тогда учреждение высшего образования в штате Коннектикут. Время его учебы совпало с Войной за независимость, и поэтому занятия иногда проводились в городе Гластонбери.

Уэбстер служил в национальной гвардии штата Коннектикут. Ему не по карману было обучение в юридическом колледже, поэтому он сам стал преподавать. В конце концов он все-таки получил юридическую степень, но формально так никогда и не работал по специальности.

В 1793 году один из отцов-основателей США Александр Гамильтон одолжил Уэбстеру, находившемуся в затруднительном финансовом положении, 1500 долларов, чтобы тот смог перебраться в Нью-Йорк, где впоследствии учредил первую ежедневную газету Нью-Йорка «American Minerva». Уэбстер также был занят в выпуске «The Herald», выходившей два раза в неделю, «A Gazette for the Country» («Газеты именно для этой страны»). На протяжении нескольких десятилетий он оставался самым преуспевающим автором новой нации.

Уэбстер попробовал себя в качестве преподавателя, но американские школы ему не нравились. Имелись проблемы с кадрами, школы были плохо оборудованы и переполнены — в одном классе могло учиться до 70 детей различных возрастов. Уэбстер пришел к умозаключению, что американцы должны учиться по книгам, созданным самими американцами. Он написал три тома стандартов обучения. Они включали букварь, грамматику и хрестоматию. Словарь был разработан на основе «Синего букваря», прозванного так по цвету обложки. В этом букваре был представлен список слов в алфавитном порядке, правила их написания и произношения.

При жизни Уэбстера было выпущено 385 изданий этого букваря. Менялось название: «The American Spelling Book» («Американский букварь»), «The Elementary Spelling Book» («Начальный букварь»), хотя многие по-прежнему называли его «Синим букварем». Каким бы ни было название букваря, он все равно был самой популярной книгой Америки тех времен, каждый год она продавалась миллионным тиражом. По ней занимался даже Бенджамин Франклин.

Кроме того, Уэбстер ввел норму правописания американского варианта английского языка в целом. В отличие от британского английского, он отдал предпочтение использованию буквы s вместо c в таких словах, как defense (защита). Он поменял -re на -er в словах типа center (центр). Он решил опустить одну из букв l в слове traveller (путешественник) и убрал букву u из таких слов, как colour (цвет) и favour (услуга). Спрос на его букварь был настолько велик, что выпускались даже пиратские копии. Законы об авторском праве в 13 штатах были разными. Уэбстер настоял на принятии федерального закона об авторском праве, что и было с успехом воплощено в 1790 году.

В 1806 году Уэбстер издает «A Compendious Dictionary of the English Language» («Краткий словарь английского языка»), первый значимый словарь, составленный в Соединенных Штатах Америки. В следующем году он приступает к созданию дополненной и более подробной версии своего словаря под названием «An American Dictionary of the English Language» («Американский словарь английского языка»). На его завершение потребуется более 27 лет. В процессе его составления Уэбстер выучит 26 языков. Вместе со своей семьей Уэбстер переезжает в Амхерст, штат Массачусетс, где помогает основать Амхерст-колледж.

Затем в 1822 году семья переезжает в Нью-Хейвен, и Уэбстер получает степень доктора юридических наук в Йельском университете. Свою великую книгу о словах Уэбстер завершает в 1825 году в Париже. К этому моменту словарь включает 70000 слов, 12000 из которых прежде не публиковались. В дополнение к реформированию американского правописания он внес несколько новых слов, например skunk (скунс) и squash (тыква). Однако эта книга не стала таким же бестселлером, каким некогда был «Синий букварь». Уэбстеру пришлось заложить свой дом, чтобы выпустить второй том.

Ноа Уэбстер умер 28 мая 1843 года. Его почитали как героя, хотя всю важность созданного им словаря еще только предстояло осознать. Ценность его действительно трудно переоценить. Мы не могли бы окончить школу, полноценно работать и даже жить без этого словаря.

Другие материалы

blog comments powered by Disqus