Вверх

Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version
Главная Статьи Советы заказчикам Как получить шенгенскую визу?
  • Facebook
  • В Контакте
 
 
 
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Узнать стоимость

Заполните поля формы — наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут и сообщит стоимость работы.

Приложить файлы на оценку

Мы не передаём данные третьим лицам и не рассылаем спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

×
Выберите удобный для Вас способ связи

Как получить шенгенскую визу?

Шенгенская виза является одной из самых востребованных у россиян благодаря сравнительное географической близости стран, входящих в Шенгенскую зону, и доступности отдыха там. такаявиза представляет собой разрешительный документ, который гарантирует своему обладателю полное отсутствие паспортной и таможенной проверки при пересечении границ государств.

 Существует три типа шенгенской визы:

  • Виза класса А выдается, если турист путешествует транзитом через Шенгенскую зону. Конечно, получить такую визу проще всего, но по сути она позволяет вам находиться только в аэропорту.
  • Виза класса С действует в течение 3 месяцев. Это самая популярная разновидность шенгенской визы.
  • Виза класса D наиболее долгосрочная — она оформляется на срок от 90 до 365 дней.

Специфика процедур получения визы и ее действия в разных странах может отличаться, но лишь незначительно. В целом на всю Шенгенскую зону распространяется единая визовая политика. Сейчас в эту зону входят 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение. Среди них:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Греция;
  • Дания;
  • Исландия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Эстония.

Если в рамках своей поездки вы планируете посетить не одну страну Шенгенской зоны, то за визой стоит обращаться в консульство того государства, где вы планируете провести больше всего времени, либо того, с которого начнется ваша путешествие.

 

Когда подавать документы на шенгенскую визу?

 

Готовя документы для шенгенской визы, важно помнить, что предоставить их в соответствующие органы необходимо не ранее, чем за 90 дней до запланированной даты начала путешествия. Откладывать подачу документов, однако, тоже не стоит, ведь их рассмотрение требует времени — в среднем одну неделю; следует также учитывать праздничные дни как в РФ, так и в стране назначения. Лучше всего подавать документы как минимум за две недели до начала путешествия.

 

Какие документы нужны для шенгенской визы?

 

Важно убедиться, что собранный пакет документов соответствует конкретным требованиям страны, в которую вы собираетесь поехать. Как уже было сказано, отличия между правилами разных стран могут быть незначительными, но есть вероятность, что именно это незначительное отличие может помешать вам получить визу. Поэтому при подготовке документов не забывайте уточнить их перечень на сайте посольства страны вашего назначения — только там можно найти самую свежую и актуальную информацию по данной теме.

  • Загранпаспорт — для получения визы этот документ должен быть действительным еще не менее трех месяцев после окончания вашей поездки. Конечно, в загранпаспорте также должно быть достаточно чистых страниц для проставления визы. Если у вас есть такая возможность, имеет смысл также приложить копии предыдущих паспортов и виз, которые в них имелись.
  • Внутренний паспорт после сдачи документов остается у вас, но требуется сделать копии всех его заполненных страниц.
  • Заявление на получение визы представляет собой анкету стандартного образца. Некоторые консульства принимают заявление в электронном виде, иные требуют предоставить бумажную версию, но в любом случае образец анкеты присутствует на сайте учреждения. Следует использовать именно форму, представленную на официальном сайте консульства страны, куда вы собираетесь ехать, так как анкеты для виз разных стран, могут различаться. Если вы заполняете документ в бумажном варианте, следите, чтобы в нем не было ошибок и исправлений — в противном случае всю страницу, на которой есть недочет, придется распечатывать и заполнять заново.
  • Визовый сбор — стоимость срочной визы составляет 70 евро, а краткосрочной — 35. Следует заранее узнать валюту и форму, в которой принимается сбор — в ряде случаев его можно оплатить через банк, другие посольства принимают кредитные карты или наличные.
  • Фотографии — чаще всего требуется два цветных фото размером 3,5 на 4,5 см. Они должны быть сделаны недавно. Есть ряд других требований к виду этих фотографий, и сотрудники фотоателье и других учреждений, занимающихся изготовлением фото на документы, как правило, с ними знакомы. Список этих требований можно найти на сайте посольства.
  • Подтверждение финансовых средств призвано доказать, что у вас достаточно денег, чтобы содержать себя во время поездки. Считается, что на каждый день пребывания в Шенгенской зоне необходимо иметь при себе от 40 евро. Сумма может быть меньше в том случае, если проживание оплачено заранее. Подтверждением могут служить: дорожные чеки, справка с места работы, где указан размер вашей заработной платы, выписка с банковского счета, справка 2-НДФЛ. Все эти документы должны быть заверены соответствующими подписями и печатями.
  • Подтверждение проживания в путешествии — требования к этому документу могут значительно варьироваться в зависимости от страны. В некоторых случаях может быть достаточно распечатки подтверждения бронирования с сайта, а более строгие консульства могут потребовать подкрепленный печатью и подписью факс из отеля. Любой документ подобного рода должен содержать даты начала и окончания вашего пребывания в отеле, ваши фамилию и имя в том виде, в каком они указаны в загранпаспорте, а также название и адрес заведения, где вы остановитесь.
  • Медицинская страховка путешественника должна охватывать всю продолжительность вашей поездки. В некоторых случаях необходимо добавить к этой цифре еще 15 дней. Обратите внимание, что ряд стран принимают страховки только от определенных компаний. Страховая сумма не может быть меньше 30000 евро. Сейчас страховку очень легко приобрести онлайн и самостоятельно распечатать. Помните, что заполнять документ нужно на компьютере, а не вручную.
  • Подтверждение намерений вернуться в страну проживания — эту функцию может выполнять целый ряд документов от свидетельств о рождении детей или о браке, справок с мест работы и учебы, документов, подтверждающих владение недвижимостью, до билетов на самолет в оба конца. Если вы планируете путешествие на автомобиле, потребуется предоставить страховку и документы на транспортное средство, а также описание планируемого маршрута. Обратите внимание, что многие страны требуют, чтобы эти документы подавались в переведенном виде. Будьте готовы к вызову на собеседование или требованию предоставить дополнительные документов.

 

Биометрия для шенгенской визы

 

Согласно новым требованиям, вступившим в силу с сентября 2015 года, чтобы получить визу шенгенского образца, нужно пройти процедуру биометрии. Эта процедура включает снятие у претендента на визу отпечатков пальцев и проводится раз в 5 лет. Биометрические данные собирают в посольствах стран или в визовых центрах, уполномоченных совершать такую деятельность. Существуют также специальные сервисы мобильной биометрии, сотрудники которых могут снять ваши отпечатки прямо у вас дома.

 

Сложно ли получить шенгенскую визу?

 

Среди россиян бытует мнение, что получить любую визу сложно, и шенгенская — не исключение. На самом деле это не совсем верно. В 2016 году всего 1,2% туристов из России получили отказ в выдаче шенгенской визы. Получить ее действительно легче, чем некоторые другие: нужно просто внимательно прочитать требования, выдвигаемые той или иной страной, подготовить все нужные документы и заполнить анкету.

 

Перевод документов для Шенгенской визы

 

Некоторые страны Шенгенской зоны выдвигают дополнительное требование —предоставляемые для получения визы документы, а также их копии, должны быть переведены на язык данной страны либо на английский. Например, для подачи документов на визу в Австрию придется перевести на немецкий или английский все имеющиеся справки. Такие страны, как Бельгия, Норвегия, Франция, Лихтенштейн и Швейцария, требуют перевод плана поездки. Для того, чтобы сэкономить время и ресурсы, которых всегда не хватает при подготовке к заграничной поездке, можно доверить перевод документов профессионалам. Бюро «Прима Виста» имеет большой опыт переводческой деятельности по самым разным направлениям, в том числе перевода официальных документов для получения визы. Мы можем помочь вам перевести справку из банка для подтверждения доходов или свидетельства о браке и рождении детей, нужные, чтобы подтвердить ваше намерение вернуться в страну проживания после поездки. При необходимости мы можем также нотариально заверить переведенные материалы. Если вы ограничены во времени, перевод может быть выполнен в срочном режиме.

Получить консультацию специалиста бюро или заказать перевод вы можете по телефону 8 800 444 50 44 или по электронной почте mail@primavista.ru. Также можно воспользоваться электронной формой оценки заказа.

blog comments powered by Disqus