Вверх

Главная Статьи Советы заказчикам Как иммигрировать в Австралию?
  • Facebook
  • В Контакте
 
 
 
×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка

×
Узнать стоимость

Заполните поля формы — наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут и сообщит стоимость работы.

Приложить файлы на оценку

Мы не передаём данные третьим лицам и не рассылаем спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Как иммигрировать в Австралию?

В 2017 г. в рейтинге процветания Института Legatum Австралия заняла 10 место. По климату, социальной обеспеченности, уровню образования и безопасности Австралия — одна из лучших стран мира.

Потомки аборигенов, которые жили на этом континенте до открытия Австралии выходцами из Старого Света, составляют не более 3% населения. Половина жителей Австралии – люди, иммигрировавшие в XX веке, потому в этой стране иностранцы приспосабливаются гораздо легче, чем в других странах.

Миграционная политика в Австралии меняется в сторону сокращения потока иммигрантов и направлена на отбор молодых и перспективных кандидатов. Австралия  дает обширные права и большие возможности для высококлассных специалистов, талантливых бизнесменов, спортсменов и незаурядных личностей.

Права мигрантов в Австралии

Виза категории Permanent residence, постоянное место жительства (далее – ПМЖ), — правовой статус, который разрешает мигранту жить и работать в стране неопределенный срок. У мигранта с таким статусом обширные права наряду с австралийцем.

Обладатель статуса ПМЖ может свободно посещать учебные курсы. Несмотря на то, что для этого статуса не доступны льготные кредиты на обучение, существуют кредиты на образование специально для мигрантов со статусом ПМЖ.

Важный аспект такого статуса — разрешение на работу. Мигрант с таким статусом имеет право на трудоустройство у любого работодателя вне зависимости от квалификации. Исключение — госструктуры и правоохранительные органы. В отношении трудового права государство не ограничивает существенно в правах мигранта с резидентской визой по сравнению с австралийцем.

Через 2 года жизни в Австралии мигрант с таким статусом получает право на социальные выплаты Департамента социального обеспечения, в том числе пособия по безработице, больничные и студенческие скидки.

Если последние 12 месяцев резидент жил в стране, через 4 года проживания в стране с Permanent residence он может получить гражданство.

У резидента есть преимущества и в медицинской сфере. В рамках австралийской программы здравоохранения Medicare резидент может получить бесплатное медицинское обследование и недорогое лечение.

Дети резидентов, которые родились в Австралии, считаются австралийскими гражданами, что предоставляет им в будущем максимум выгод в образовании, здравоохранении и трудоустройстве.

3 пути получения статуса резидента:

  • профессиональная виза,
  • бизнес-виза,
  • студенческая виза.

Особенности миграционного процесса в Австралии

Решение о выдаче той или иной визы соискателю принимается на основании системы начисления баллов. Система Skill Select разработана правительством таким образом, чтобы отбирать из числа кандидатов самых молодых соискателей (25–30 лет), соответствующих требованиям. Любой претендент может заранее оценить свои шансы получить постоянную визу. Проходной балл для получения Permanent residence — 60. При подсчете учитываются:

  • возраст;
  • уровень владения английским;
  • квалификация;
  • опыт работы.

Для прохождения отбора необходимо подать заявку EIO. Это не заявка на получение визы, а официальное выражение такого интереса. Для этого нужно заполнить форму с данными и отметить тип визы, который хотите получить. После отбора австралийскими работодателями, властями и вузами лучшие соискатели получают приглашение.

Перечень документов

Подать документы в Департамент Иммиграции Австралии можно как в физическом (заполнение бланков и отсылка вместе с заверенными копиями по почте), так и в электронном варианте через сайт http://www.border.gov.au/.

Для подачи документов требуются заверенные копии следующих документов:

  • заграничный паспорт,
  • свидетельство о рождении;
  • действительный паспорт;
  • недавние паспортные фотографии;
  • трудовой договор и заверенная трудовая книжка (при наличии);
  • медицинский сертификат;
  • документы, подтверждающие образование и/или профессиональную квалификацию;
  • сертификат IELTS/TOEFL;
  • свидетельство о браке/разводе/смерти предыдущего супруга/супруги (при наличии);
  • справка из полиции об отсутствии судимости.

Список документов — общий для всех категорий. Каждый визовый подкласс имеет свой расширенный список документов, необходимый для получения визы каждого класса.

Профессиональная виза

Оформление профессиональной миграции делится на 3 этапа:

  1. подтверждение квалификации по выбранной специальности;
  2. подача онлайн-заявки;
  3. подача документов на визу (в случае приглашения).

Подтверждение квалификации – проверка соискателя на предмет соответствия австралийским стандартам. Для каждой сферы существует определенная организация в Австралии, которая занимается подтверждением квалификации по стажу работу и/или образованию. По итогам оценивания при положительном результате рассмотрения можно выступить заявителем на иммиграцию в Австралию вместе с семьей.

Бизнес-иммиграция

Для ведения бизнеса или инвестиций существует отдельный класс виз — Business Innovation and Investment (Provisional). Для получения этой визы соискателя могут пригласить только власти австралийских штатов или местные органы для ведения бизнеса в стране.

Инвесторы и бизнесмены имеет право получить временную визу для инвестиций и внедрения инноваций в сфере бизнеса на 4 года. После 2-х лет жизни в стране бизнесмен имеет право на визу с ПМЖ.

Получить приглашение можно через систему Skill Select. Для этого нужно в письменно обращении выразить интерес в данном виде миграции (EIO). Бизнес-виза выдается мигрантам в 2-х направлениях:

  • Business Innovation Stream— для учреждения бизнеса при наличии бизнеса с оборотом более 500 000 $ и личными/бизнес-активами более 800 000 $;
  • Investor Stream— для кандидатов, которые обладают успешным опытом более 3-х лет в инвестировании и делали инвестиции в бизнес в Австралии до подачи заявки на визу.

Студенческая виза

Иммиграция для обучения в Австралии — один из видов профессиональной иммиграции. Абитуриент выбирает профессию, подходящую для иммиграции, по которой затем получает специальность. После обучения студент может получить временную рабочую визу для выпускника, а спустя время может получить постоянную визу.

 При выборе специальности лучше остановиться на той, для получения визы по которой не требуется опыт работы или по которой трудоустройство обеспечивается учебным заведением.

Виза выпускника похожа на рабочую визу и предоставляется на срок от 1,5 до 3 лет. Длительности визы выпускника зависит от типа учебного заведения:

  • колледж — 1,5 года,
  • бакалавриат — 2 года,
  • магистратура — 3 года,
  • докторантура — 4 года.

Для выпускников австралийских вузов существует отдельная система временных виз для работы виз вне системы Skill Select:

  • Graduate Work— виза для студентов с квалификацией из списка профессий (SOL); срок визы — 18 месяцев;
  • Post-Study Work— виза для выпускников вне зависимости от полученной квалификации, которые окончили вуз после 05.11.2011; срок действия — 4 года.

Перевод документов

Перевод документов — важный этап подачи заявки на получение визы в Австралии. Переводчики работают с нотариально заверенными копиями документов. Если вам нужно сэкономить время, бюро может работать с переводом ваших документов, в то время как вы будете заверять их у нотариуса. В таком случае после заверения обязательно предоставьте копии после работы нотариуса в бюро, чтобы переводчик добавил к готовому документу печати и юридическое заверение.

Для подачи визового заявления переводятся ВСЕ необходимые документы с русского языка на английский.

Перевод документов имеет множество особенностей. От качества перевода во многом зависит успешность подачи заявки. Перевод может выполняться только аккредитованным переводчиком. Все переводы оформляются на фирменном бланке бюро с указанием контактных данных организации на английском языке. 1 лист оригинального документа должен соответствовать 1 листу перевода.

Перед тем, как нотариально заверять копии, проверьте качество копии (а затем — и сканов). На документе должны отчетливо читаться штампы и печати.

Для удобства работы с файлами назовите каждый из них в соответствии с содержанием документа: к примеру, «Свидетельство рождения — Иван». Если документ не многостраничный, а сохранен отдельными изображениями, обозначьте порядок страниц в названии файла.

После перевода вы получаете электронные и бумажные версии документов на английском языке. Последние вам пригодятся для оформления документов на месте в Австралии.

В переводе должна быть наиболее точно передана вся информация. Перевод документ имеет множество особенностей: к примеру, вместо ООО нельзя указать LLC, отчество должно быть указано в каждом документе, даже если им не пользуются в англоязычных странах и т. д. Эти и другие особенности знает только переводчик с соответствующей аккредитацией и опытом работы. Именно такие переводчики работают в бюро переводов "Прима Виста". Мы занимаемся переводом документов с 1999 года, и наш опыт позволяет учесть все нюансы этого процесса.

Возможные трудности при миграции

Миграция — серьезное решение. Кроме составления плана и тщательной подготовки к переезду, нужно быть готовым к временным трудностям и форс-мажорным обстоятельствам. Немногие квалифицированные специалисты найдут работу в своей сфере в первые несколько месяцев.

Большой плюс Австралии — общины иммигрантов, которые помогают соотечественникам обустроиться в новой стране. Минимальная зарплата в Австралии признана самой высокой в мире, однако, наряду с этим, в стране высокие цены на аренду жилья и коммунальные услуги.

В отличие от других стран покупка недвижимости в Австралии не является основанием для получения визы.

Не одно поколение иммигрантов прошли через подобные временные трудности. Если они не пугают вас, шансы остаться на ПМЖ в Австралии очень высоки. Ежегодно австралийские программы иммиграции привлекают до 140 тысяч человек по различным направлениям. Велика вероятность, что одним из этого числа окажетесь именно вы.

 

blog comments powered by Disqus