Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Дефис, тире, минус и другие чёрточки

Комментариев 0   Просмотров 10052

В современной русской типографике можно насчитать девять видов горизонтальных чёрточек:

  1. Дефисоминус. Самый короткий, используется как дефис или минус.
  2. Дефис. Для разделения слов на части.
  3. Минус. В математических выражениях.
  4. Цифровая чёрточка. Например, для записи телефонного номера.
  5. Перенос. Перенос слова на следующую строку.
  6. Маркер списка. Используется в ненумерованных списках.
  7. Короткое тире. Стандарт тире использованного во всем мире.
  8. Длинное тире. Русский стандарт тире.
  9. Горизонтальная черта. Аналог длинного тире, который используется на западе в диалогах.

Но на практике для подавляющего числа пользователей достаточно знать четыре типа черточек: дефис, знак минуса, длинное тире, короткое тире.

tire

Хотите, чтобы ваши тексты были грамотными, научитесь понимать разницу между разными видами черточек. Это не так трудно. В первую очередь это касается тех, чья профессия связана с текстом: переводчики, журналисты, копирайтеры.

Дефис

Для начала запомните очень простое правило. Дефис — это орфографический знак и используется внутри слов. Дефис никогда не отбивается от слов пробелами!

Дефис употребляется в составных словах (жар-птица, веб-сайт), в фамилиях (Бонч-Бруевич), в сокращениях (кол-во, ж.-д.), с приставками и частицами (кое-куда, дай-ка) и ещё во множестве случаев.

Также дефис используется для написания номеров телефонов. Цифры в телефонном номере группируются по две и отделяются дефисом справа налево, например: 591-85-60; 4-02. В номерах телефонов с числом цифр больше шести отделяют крайнюю левую группу в три цифры: 990-00-00.

Использование дефиса в качестве тире, а также в качестве знака минус — одна из самых частых ошибок, которую можно встретить в современных печатных и электронных текстах. Это происходит как от элементарной неграмотности, так и потому что на компьютерной клавиатуре отсутствует знак тире.

Минус

Минус не совпадает со знаками короткого тире или дефиса. Он немного короче короткого тире и иначе выравнивается по высоте: минус употребляется исключительно с цифрами, а цифры по высоте как заглавные буквы, поэтому минус расположен выше, чем дефис, который обычно употребляется между строчными буквами. Минус находится на том же уровне, что и горизонтальная черта в знаке +. Во многих современных шрифтах знак минуса, к сожалению, отсутствует.

знак минус

Знак минус не отделяется от числа пробелом. Например: –2 °С. В математических формулах, если минус стоит между цифрами (например, три минус один) — то пробелы необходимы с обеих сторон минуса: 3 – 1 = 2.

На клавиатуре знака минус нет. Минус можно поставить набором клавиш: Аlt + 8722

Длинное тире (или просто тире)

Длинное тире — это традиционное тире.  Можно сказать, что длинное тире — это просто тире.   Если короткое тире появилось относительно недавно, то длинное тире использовалось ещё во времена СССР.

Тире — знак пунктуационный (в отличие от дефиса, который является орфографическим знаком). Тире ВСЕГДА отбивается пробелами! Правильно: Комета Чурюмова — Герасименко. Поезд Челябинск — Москва.

В шрифтах длинное тире делается равной ширине буквы M (отсюда английское em dash).

На клавиатуре длинного тире нет. Длинное тире можно поставить набором клавиш: Аlt + 0151

длинное тире

Короткое (среднее) тире

Долгое время в русской типографике было только одно тире — длинное, которое «по-научному» называется полиграфическим или кегельным. Называется так потому, что его длина соответствует кеглю шрифта.

Короткое тире (полукегельное) появилось относительно недавно, в последние 10-15 лет. В справочниках по издательскому делу и редактированию информации о коротком тире не найти. Этот новый для нас знак пришел к нам из англо-американской типографики, где он используется для обозначения диапазона чисел. Постепенно короткое тире стало использоваться повсеместно, но исключительно для обозначения числовых интервалов, записанных цифрами: 3–4, 100–500, 1941–1945, XII–XIV, 21:10–22:50 и т. д. (поэтому его также называют цифровым тире). Ранее нормой было ставить между цифрами длинное тире.

В шрифтах короткое тире обычно делают шириной с букву N (поэтому на английском оно называется en dash).

Короткое тире набирается без отбивок (без пробелов).

Не рекомендуется применять тире, когда одно из значений величины положительное, а другое — отрицательное или когда оба значения отрицательные. В этом случае лучше использовать многоточие. Например: температура −6…+17 0С.

На клавиатуре короткого тире нет. Короткое тире можно поставить набором клавиш: Аlt + 0150

тире дефис

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рубрики: Статьи

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка