Бюро переводов «Прима Виста»
входит в ТОП-20 переводческих
компаний России 2016 года
English version

Даешь импортозамещение слов! Тест для знатоков русского языка

Комментариев 0   Просмотров 1740

Мы составили для вас познавательный тест на знание заимствованных слов. В каждом задании предлагается выбрать одно русское слово или словосочетание, которыми можно заменить заимствованные.
Лексический запас русского языка считается одним из широчайших в мире. Наш язык включает не только исконно русские слова, но и множество заимствованных. Языковое заимствование связано с тем, что с древних времен русский народ тесно взаимодействовал с другими странами, налаживая политические, экономические, культурные, военные и другие связи. Со временем иностранные слова настолько прочно вошли русскую речь, что перестали восприниматься как иноязычные.

Однако в истории были противники заимствованных слов. В XIX веке в России действовало течение, которое называлось «пуризм». Последователями этого течения были писатели, публицисты и крупные политические деятели. Пуристы требовали исключить заимствованные слова из русского языка и заменить их на аналогичные русские. Например, считалось правильным употреблять вместо слова «тротуар» — «топталище», или заменять «кий» — «шаротыком».

Абсурдность этого стремления высмеивает популярная команда КВН «Уральские пельмени» в своем шоу.

С развитием технологий и интернета в русском языке появляется все больше иностранных понятий. Постепенно они вплетаются в русскую речь и выглядят в ней привычными и естественными. А зачем нам иноязычные слова, когда у нас свои есть? Говорим по-русски.

×
Мы перезвоним

Укажите номер телефона, и наш специалист перезвонит в течение 15 минут. Во внерабочее время мы позвоним на следующий рабочий день

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Жду звонка