+7 (495) 240-82-75
по Москве (многоканальный)
+7 (351) 247-25-37
по Челябинску
8 800 444 50 44
по России (многоканальный)
Бюро сертифицировано по международному стандарту качества ISO 9001:2008

«Не писал стихов — и не пиши»

Комментариев 0   Просмотров 401

9 декабря 1936 года родился человек, при упоминании имени которого старшее поколение наверняка улыбнется. Улыбнется – и вспомнит, как, оставив все дела, бежали к телевизору, где на одном из двух существовавших в Советском Союзе каналов показывали передачу «Вокруг смеха».

Александр Иванов, высокий, худой, с непроницаемым лицом, читал свои пародии, основой которых были уникальное чувство слова и интеллигентный юмор высшего пилотажа.

Главной мишенью Александра Иванова были поэты-графоманы, чьи стихотворные опусы изобиловали пошлыми штампами. Вот что он сам говорил о своей профессии: «Сотни тысяч людей сейчас пишут стихи, легко овладевая элементарными навыками создания всевозможных ямбов, хореев и даже верлибров. В самом этом явлении нет беды, оно даже признак возросшей культуры населения.

Беда в том, что графомана тянет к славе, к признанию, и он осаждает издательства. В редакции одного московского журнала мне сказали, что они получают ежемесячно 150-200 килограммов стихов. Это была не шутка, а констатация факта, стихи пересчитывались на вес, ибо таково было их качество… Я слишком люблю литературу, чтобы мириться в ней с серостью, бескультурьем, со всем, что обедняет и усредняет нашу поэзию».

 

Делай, как я

Когда, смахнув с плеча пиджак,

Ложишься навзничь на лужок, —

Ты поступаешь, как Жан-Жак,

Философ, дующий в рожок.

(Александр Кушнер)

 

Когда пьешь кофе натощак

И забываешь о еде,

Ты поступаешь, как Бальзак,

Который Оноре и де.

 

Когда в тебе бурлит сарказм

И ты от гнева возбужден,

Ты просто вылитый Эразм,

Что в Роттердаме был рожден.

 

Когда, освободясь от брюк,

Ложишься навзничь на диван,

То поступаешь ты, мой друг,

Как мсье Гюи де Мопассан.

 

Когда ты вечером один

И с чаем кушаешь безе,

Ты Салтыков тире Щедрин

И плюс Щедрин тире Бизе.

 

Когда ж, допустим, твой стишок

Изящной полон чепухи,

То поступаешь ты, дружок,

Как Кушнер, пишущий стихи.


Любопытно, что сами малоизвестные поэты, которых, несомненно, задевали едкие пародии Иванова, тем не менее мечтали, чтобы он обратил на них внимание. Более того, они присылали ему свои творения, подкарауливали у дома: его пародии были своеобразным пропуском в известность.

Особенно любил сатирик высмеивать псевдорусскую поэзию так называемых  поэтов-деревенщиков. Они в своих стихах ругали городских стиляг, поклоняющихся джазу и иностранной одежде, призывали слушать гармошку, любоваться коровами и жить в простой деревенской избе, попивая парное молоко. При этом сами они зачастую в деревнях никогда не бывали, русскую глубинку не знали и боялись, а ездили как народные поэты по заграницам, привозя оттуда новые разоблачительные стихи и с новой силой призывая всех обратиться лицом к родной русской деревне.

Писать они часто пытались деревенским просторечным говорком, путаясь в малознакомых сельских понятиях. Александр Иванов, сочиняя стихи их стилем, показывал элементарную малограмотность и ограниченность этих «поэтов от сохи», лживость их позиции.

 

Поэтический бредняк

Ведь это неясыть поет…

…Шапку

Сшибает бредняк.

— Тут неглыбко: Выбредай на берег!

(Игорь Григорьев)

 

Скрозь елань, где елозит куржа,

Выхожу с ендалой на тропень.

А неясыть, обрыдло визжа,

Шкандыбает, туды ее в пень!

 

Анадысь, надорвав горлопань,

Я намедни бежу в многоперь,

На рожон, где нога не ступань.

…Но неглыбко в стихах и таперь.

 

На олешнике бязь.

Ан пупырь

Врастопырь у дубов раскоряк.

Вопия, контрапупит упырь

Мой стихорукотворный бредняк!..

 

В наши дни, во многом благодаря многочисленным передачам вроде «Смехопанорамы», слово «юморист» стало почти синонимом слову «пошляк». Взрослые толстые дяди переодеваются в тетенек и надрывно смеются над собственными убогими шутками. А шутят либо о политике, либо «ниже пояса». Поэтому советую всем – в порядке отдохновения от подобных юмористов и поставки топлива для мозга – зайти на любой сайт литературных пародий и почитать Александра Иванова. Большое удовольствие получите!

По материалам peoples.ru