+7 (495) 240-82-75
по Москве (многоканальный)
+7 (351) 247-25-37
по Челябинску
8 800 444 50 44
по России (многоканальный)
Бюро сертифицировано по международному стандарту качества ISO 9001:2008

Я знаю три слова… Правда и ложь о табуированной лексике

Комментариев 2   Просмотров 401

Известное изречение «Мы матом не ругаемся. Мы на нём разговариваем» — яркое афористичное доказательство того, что мат не просто эмоциональный выброс, словесная разрядка. Мат – это обыденность. Перечисление социальных групп, для которых мат стал языком каждодневным, дело трудоёмкое, ибо матерятся все – от школьника до депутата.

В чём же дьявольская сила бранной лексики? Во взрывной эмоциональности, предельной ёмкости и безусловной ясности изречённого. Понимая, что ругаться нельзя, мы упорно продолжаем это делать. Несмотря на предусмотренные административные наказания. Почему?

Во-первых, потому что мат – явление очень древнее, и, к сожалению, это уродство – тоже наши языковые гены, часть архетипа. «От своих следов куда уйдёшь?» Века назад бранные слова, употребляемые в наши дни, применялись славянскими предками во время обрядов, ритуалов для вызова родовой силы. Произносить их можно было не всем, а только колдунам, целителям, имеющим «особые отношения» с потусторонними силами. Сакральные слова применялись только мужчинами, в определённое время (не больше 16 раз в году) и в строго отведённом месте. Всё это значит, что даже в языческой древности это были слова, наделённые особой «тёмной» силой.

Во-вторых, в настоящее время действует некий стереотип, работает сила привычки, что обусловливает и бездумную привычность, и одновременно даже фривольное «обаяние» мата (скажем, знак личной привлекательности, незаконопослушности). Как минимум: матерится – значит простой, «свой» человек. Поэтому остаётся даже не запретить законом, а задуматься и осознать хотя бы такие факты:

1. Ненормативная лексика отрицательно влияет на живые организмы.

Эти факты подтвердили учёные НИИ при Минздраве РФ, технического университета Санкт-Петербурга, научных лабораторий Москвы, Екатеринбурга, Барнаула. Зёрна, политые водой, которую ругали, проросли на 49 %, в то время как зёрна, политые водой, наполненной молитвой, дали ростки на 96 %. Это уже не чудеса, а факты, в которые не поверит только скептик. Уральский учёный Г. Чеурин прокомментировал эти явления по-житейски просто: «От мата ничего не растёт – ни пшеница, ни потенция».

2. Матерная лексика, употребляемая людьми, направляется не вовне, а остаётся в них в качестве словесно-психологических «шлаков».

Ругаясь, мы посылаем сами себя или обрекаем на нездоровье и неудачи собственную мать.

3. Нейрофизиологи и генетики подтвердили, что ругательства ухудшают состав крови, повышают давление.

Более того, приводят к изменениям на клеточном уровне: ДНК как запись жизненной программы человека подвергается генным мутациям.

4. Учёные-лингвисты объявили, что мат обедняет и блокирует литературную речь, являясь своего рода словесным наркотиком.

Наше сознание буквально зомбируется словами, которые вырываются в самые неподходящие моменты. Избавиться от мата можно только с помощью специальных усилий и повышенного самоконтроля.

5. «В начале было Слово». Слово – это магическая сила.

Слово – это самосбывающееся пророчество. Слово программирует жизненные процессы. Всё это тезисы, подтверждающие сверхтезис, выраженный в поговорке «Разболтанный язык – разболтанная жизнь».

6. Мат может порождать речевую агрессию, уводит от успеха.

Мат не придаёт образу респектабельности. Он «зависает» в коммуникативном пространстве как смог, как радиоактивный выброс.

7. Известный русский актёр и режиссёр К. Райкин сказал: «Не хочу быть как все. Материться уже не модно».

Действительно, мат теперь вовсе не атрибут свободы, тем более элитарности. Актуальны иные приоритеты.

И напоследок… В словаре А. С. Пушкина 315 тысяч слов, выражающих мысли и чувства. На языке мата или жаргона есть всего парочка затасканных слов, выражающих восторг. К примеру: офигенно и прикольно. Думаете, кратко и ёмко? Нет. Скорее убого и неоригинально. Вернёмся к первоисточнику: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».

  • Anna

    А вот некоторые исследователи пишут, что мат ослабляет болевые ощущения. Две группы испытуемых держали кисти рук в ледяной воде. Те, которым разрешили выражаться нецензурно, почти на минуту дольше смогли вытерпеть эту экзекуцию.

  • Oksana_sh

    Очень жаль, что предыдущий комментарий исходит от девушки. Правда, эта нежелательная тенденция становится все более сильной. Мальчики запросто матерятся в компании с девочками, да и девочки не отстают. Привыкать к неологизмам и иностранным заимствованиям — это нормально, это значит, что язык развивается. Гораздо сложнее воспринимать подобные повороты «развития» своего великого и могучего.